Receta de pastel de chucho de Venezuela

CRN.- Si escuchas la palabra chucho quizás no sabrás que significa, pero déjame decirte que en la gastronomía es un tipo de pescado muy común en Venezuela conocido en otros lados como mantarraya, el cual se desmenuza y combina con verdura hasta formar un guiso.

El pastel de chucho se hace intercalando capas de este pescado guisado, tajadas, queso fresco rallado, papas o huevos. Se hornea hasta que se cocine y gratine. El resultado será un pastel exquisito, cremoso y muy completo.

Ingredientes

1 kg lomo de chucho

6 tazas de agua

1 limón

1/2 taza de agua

1 cebolla cortada en cuadritos

2 cebollines grandes

1 pimentón cortado en cuadritos

1/2 taza de ajíes dulces cortados en cuadritos

1/4 taza de cilantro picado

Sal y pimienta al gusto

Para emplatar:

4 plátanos grandes

1 taza de aceite vegetal

6 huevos

200 gr de queso blanco desmenuzado

Elaboración paso a paso

Vamos a iniciar nuestra receta, limpiando el pescado muy bien con limón y agua para quitarle las impurezas.

Luego lo pondrás a hervir el pescado con agua por 30 minutos hasta que se ablande. Una vez esté listo, lo dejarás enfríar. Reserva el agua.

Cuando esté frío, quita las espinas y desmenuza muy bien. Reserva.

Calienta un sartén con un poco de aceite. Saltea la cebolla, cuando esté cristalina añade el pimentón, los ajíes y el cebollín.

Agrega el pescado, la sal y la pimienta. Mezcla y cocina por 3 minutos.

Posteriormente, vierte un cuarto de taza de caldo en donde se cocinó el pescado. Mezcla, sube el fuego y termina de cocinar.

Rectifica de sabor y apaga cuando quede seco pero jugoso.

Calienta un sartén con aceite. Toma los plátanos y cortalos en tajadas. Fríe por ambos lados hasta que queden bien doradas.

Precalienta el horno a 180° C.

Ahora, toma los huevos y vas a separar las yemas y las claras. Bate las claras hasta punto de nieve y posteriormente añade las yemas, mezcla hasta que se integren.

Engrasa una bandeja y vas a colocar una primera capa de plátanos fritos, luego extienda una de pescado, vierte un poco de la mezcla de huevos y por último el queso rallado. Haz este mismo proceso intercalando capas. Termina con una de queso para que gratine.

Hornea de 25 a 30 minutos hasta cocinar muy bien.

Pasado ese tiempo, saca del horno, deja enfriar un poco y corta tu pastel en pedazos.

Sirve y degusta.

Recomendaciones para tu pastel de chucho

Si en tu país o zona no venden chucho, puedes elegir otro pescado como atún, pargo, carite, robalo o cojinua. Siempre elige un pescado blanco en filete o lomo.

Muchas personas obvian la parte del huevo y también la intercalan con rodajas de papa sancochada.

A este pastel también puedes añadirle salsa bechamel para darle un toque más de cremosidad.

Circuito Regional de Noticias

Producción Agronoticias: Lcda. Nora Perdomo (CNP 18054)

Contacto Agronoticias: WhatsApp +584167582360

Fuente: COMEDERA.COM

Comparte el contenido

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

×

Powered by CRN

× Departamento de prensa